AlexKimen.ru
Глава 15
Глава 15

Глава 15

1

Над головой было бездонное голубое небо. Солнце невыносимо давило беспощадным жгучим светом. От него не было спасения. Его лучи проникали сквозь веки, сквозь мучительный сон и даже сквозь тяжелое небытие. Это солнце давно преследовало его, било своими лучами, напоминало о себе, не позволяло забыть.

Солнце. От него не спрятаться. Леша помнил, что нельзя сдаваться. Нельзя дать солнцу сжечь все своими жестокими лучами. Но нет никаких сил. Невозможно даже отвернуться. А может, тело просто не слушается его? Леша попытался понять, что происходит. Где он? Откуда над головой это настырное солнце? Интересно, получится ли у него моргнуть? Получилось. Еще раз. И еще…

Сквозь тяжелый непрерывный гул в голове прорвался какой-то звук. То ли крик, то ли возглас. Леша моргнул еще раз. Вот что-то закрыло собой солнце. Какой-то расплывчатый силуэт. Больше ничего не видно. Он напрягся, силясь разглядеть хоть что-то, но опять провалился в беспамятство.

 

2

 

На этот раз Леша пришел в себя от того, что его рот наполнился чем-то теплым, ароматным и сладким. Он сделал судорожный глоток, потом еще. Подбородок, щеки и шею покрыли холодящие кожу дорожки сбегающих капель. Леша открыл глаза. Сейчас это далось ему гораздо легче. Он сфокусировал взгляд. Расплывчатое женское лицо со смутно знакомыми чертами. Девушка тихо прошептала что-то ободряющее и кого-то позвала. Вот еще одно лицо, тоже, кажется, знакомое. Алексей попытался улыбнуться.

– Хайре, Алексиус. Ты меня слышишь?

Леша собрал все силы и постарался кивнуть. Движение отдалось острой болью в шее.

– Все хорошо! Здесь твои друзья. Ты меня узнаешь?

Вопрос поставил Лешу в тупик. Какое-то мгновение он пытался вникнуть в его смысл. Узнать… Что такое узнать? Узнать – значит вспомнить. Но что он должен помнить? И вдруг поток воспоминаний захлестнул его сознание. Афины. Рабство. Подготовка побега. Драка со спартанцем. Пандора… И темнота.

Острое чувство страха и беспомощности пронзило его сердце. Где он? Леша хотел вскочить, но смог лишь слегка шевельнуть рукой. Он еще раз посмотрел на склонившийся над ним силуэт. Вспомнить… Узнать… Ах, да. Это же Теодор!

Алексей попытался улыбнуться.

– Хвала богам! Я уж боялся, что ты не придешь в себя… – Теодор воздел руки к небу. – Ты на моем корабле, и мы сейчас в море. Ты в безопасности! Понимаешь?

Леша опять осторожно кивнул.

– Отлично! Набирайся сил и выздоравливай. Теперь все будет хорошо. А пока – отдыхай.

Алексей почувствовал, что силы покидают его. Он закрыл глаза и снова погрузился в беспамятство.

 

3

 

Леша быстро восстанавливал свои силы. Через день он уже мог садиться без посторонней помощи. А еще через день – вставать на ноги и, сгорбившись, медленной семенящей походкой продвигаться вдоль борта, держась за планширь. Теперь он знал все обстоятельства своего чудесного спасения.

Теодор рассказал, что, когда до него дошли слухи о происшествии, он тут же направился в дом Тофона. Однако его там не особо ждали. Тофон коротко поговорил с Теодором, очень обтекаемо обрисовав случившееся. Затем тактично выпроводил гостя, сославшись на занятость. Тогда Теодор решил зайти с другой стороны и попытался разговорить слуг. От прислужника ничего добиться не удалось. По описанию Леша легко опознал Тимокла. Получив на улице украдкой несколько монет, на вечернюю встречу он пришел настолько пьяным, что было не понятно, как он вообще смог куда-то дойти.

Теодор уже почти отчаялся что-то узнать. По его признанию, о более серьезной помощи Алексею он даже не помышлял. Однако все изменила встреча с ключницей Ифгенией. Теодор случайно столкнулся с ней на выходе из таверны, куда она заглянула, привычно обходя ближайшие к дому Тофона харчевни в поисках заплутавшего Тимокла. Ифгения узнала Теодора и очень обрадовалась встрече. Она красочно описала все злодеяния Алексиуса, рассказав, однако, что убитый им человек и вправду оказался спартанским шпионом, злоумышлявшим против Тофона. Получалась какая-то странная и нелепая картина. Потом Ифгения начала причитать, что Тимокл напился и теперь некому будет охранять взбунтовавшегося раба. Так что ей придется сидеть всю ночь рядом с проклятым Алексиусом и ждать, когда же этот раб наконец отправится в Аид, век бы его не видеть.

Именно в тот момент Теодор сообразил, что ему выпал шанс, на который он даже не мог надеяться. К его изумлению, Ифгения довольно легко согласилась на его предложение помочь выкрасть раненого раба и, воровато оглянувшись, взяла без счета горсть монет, которая весьма кстати оказалась у Теодора с собой. Потом все было очень просто. Глубокой ночью Ифгения впустила Теодора с парой слуг в дом, и к рассвету беглецы уже были в гавани Мунихия, где стоял лемб Теодора. С утренним отливом они вышли в море и через несколько дней должны были прибыть в Македонию.

Македония… Это название никак не шло у Леши из головы. Когда он впервые услышал, куда они направляются, у него заныло в груди от какого-то сладостно-тревожного предвкушения. Македония… Хорошо это или нет? Через сколько лет это слово будет вызывать у эллинов не скуку и презрение, а восхищение и трепет? Македония… Что сулит ему будущее в этой стране? Хотя, если Леша правильно понял Теодора, такой страны еще толком нет. Есть кучка постоянно грызущихся между собой кланов и ушлый царь с не очень благозвучным именем Пердикка.

Что ждет впереди? Удастся ли ему сделать хоть что-то? Хотя бы чуть-чуть изменить мир? Но ведь «чуть-чуть» – это слишком мало! Даже «много» – это слишком мало… Нужно не просто изменить мир, нужно изменить людей, которые в нем живут. А это совершенно невозможная задача, особенно для беглого одинокого раба…

Подошедший сзади Теодор прервал его размышления:

– Как себя чувствуешь?

– Гораздо лучше.

– Хвала Асклепию! Если сохранится ветер, завтра мы будем на месте.

– Господин… Теодор… – Леша запнулся.

Теодор поморщился:

– Алексиус, я же просил не называть меня господином… Надеюсь, теперь мы просто друзья!

– Извини… Никак не могу отвыкнуть.

– Да, рабство – это привычка.

Леша осторожно покосился на Теодора. Он не ожидал услышать от него замшелых банальностей и назиданий. Теодор тоже почувствовал некоторую неловкость.

Повисло молчание.

– Скажи, Теодор, почему ты спас меня? – нарушил Алексей тишину.

Эллин вздохнул, оперся на планширь и долго всматривался куда-то вдаль.

– Ты помог мне, ты спас Агаристу… – сказал он наконец.

Леша выжидающе смотрел на него.

– А кроме того… Я слышал твои рассказы на пирушках у Тофона. Я просто не мог позволить тебе умереть…

– Спасибо… – Лешин голос дрогнул. – Я обещаю… Нет, я клянусь, что ты не пожалеешь об этом!

Они стояли рядом, прислушиваясь к свисту ветра и плеску волн.

– Теодор, – спросил Леша после долгой паузы, – расскажи мне, что ждет нас в Македонии?

– Ну… Это, конечно, не Афины, – усмехнулся Теодор. – Городов на побережье почти нет. Небольшие рыбацкие поселения.

– А где живешь ты?

– У меня есть дом в Дионе и поместье неподалеку.

– Дион?

– Небольшой городок, к северу от великой горы Олимп.

– И как? Олимп хорошо виден?

– Бывает… Но чаще закрыт облаками.

– А боги как? Спускаются?

– Тоже бывает… – уклончиво ответил Теодор.

Леша решил переменить тему:

– Теодор, я только сейчас понял, что совершенно не представляю, чем ты занимаешься. Ты же купец? Но, судя по тому, что я слышал, не похоже, что в Македонии процветает торговля.

– Ну почему же. В Македонии много того, чего в Аттике не хватает: хлеб, шерсть, лошади и, главное, лес. Из чего, по-твоему, построен афинский флот?

– А что везешь в Дион?

– В Дион ничего не везу. Там торговли почти нет. А вот украшения и керамику из Афин знатные македоняне охотно берут. Для наложницы самого Пердикки в прошлый раз ожерелье привез!

– А Пердикка кого поддерживает, Афины и Лакедемон?

– Пердикка, как и любой царь, поддерживает только себя. Многие знатные македонские семьи его не любят. Тут таких царьков – почти в каждом городе. Особенно в горах. И у каждого дружина. Вот Пердикке и приходится… – Теодор подыскивал нужное слово.

– Лавировать?

– Ага, точно! Как кормчему. То к Афинам, то к Спарте… Вот взять хотя бы Потидеи. Когда я собирался в Афины, все вокруг шептались, что именно македонский царь подговорил их выйти из союза с Афинами. Наобещал помощи и обманул.

Леша вспомнил памятное прибытие корабля в Пирей. Точно! Этот корабль ведь был из Потидей.

– А афинянам удалось захватить Потидеи?

– Я пока ничего не слышал об этом. Но сомневаюсь… Это, кстати, недалеко от Диона, если на триере с хорошими гребцами идти или ветер попутный… За день добраться можно.

Леша почесал макушку, размышляя об услышанном.

– Ну а ты? – спросил Теодор после долгой паузы. – Что думаешь делать дальше?

– Знаешь такую реку – Танаис?

– Конечно. Она впадает в Эвксинский понт, недалеко от Ольвии.

– Как туда проще добраться?

– Я в тех краях не бывал… И не собираюсь, честно говоря… Но если очень нужно, то с купцами можно договориться. Из тех, что в Ольвию ходят или в Херсонес. Глядишь, кто и возьмет тебя. Только не из Македонии, конечно. Тебе нужно добраться до какого-нибудь торгового города на пути в Гелеспонт. До Мирины, например. Или до Византия. – Теодор задумался. – Да что тебе у этого Танаиса нужно? Оставайся в Македонии, будешь моим гостем, хотя бы пару месяцев, пока окончательно не оправишься. А там посмотрим…

Леша кивнул. По всему выходило, что разумнее какое-то время пожить у гостеприимного Теодора.

– Спасибо, Теодор, – поблагодарил он. – Да благословят тебя всемогущие боги за твою доброту! Я не останусь в долгу! – повторил он свое обещание.

 

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Глава 16

читать далее
Предыдущая глава

Тяжело писать в пустоту... Буду очень благодарен вашим комментариям

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
alex38993

Качественные статьи для сайта от 13 рублей.
http://cllic.xyz/okoff

alex49750

Качественные статьи для сайта от 13 рублей.
http://cllic.xyz/okoff

Konstantin Kocheshkov

А как же Пандоро? Неужели слова богини («твоя судьба собьет тебя с ног»)не сбудутся?

Нравится творчество автора? Подпишитесь на обновления

Яндекс.Метрика