AlexKimen.ru
Глава 27
Глава 27

Глава 27

1

Леша распахнул дверь. Двор стремительно заполнялся мерцающим светом факелов. По стенам прыгали дрожащие тени. Крики, стоны и вопли обрушились с новой силой. Он захлопнул дверь и сдвинул тяжелый засов.

– Что случилось? – испуганно выдохнула Пандора.

– На нас напали!

– Всемогущие боги! Кто?

– Не знаю.

Леша лихорадочно соображал.

– Нужно уходить!

Он потянул Пандору на балкон. С правой стороны дома склон был достаточно пологим, чтобы спуститься, не сломав себе шею.

– Подожди! – она высвободила руку и бросилась к двери в Лешину спальню.

– Ты куда?!

Но девушка проскользнула в комнату, не обращая внимания на Лешин окрик. Он кинулся за ней.

В спальне было темно. Пандора подбежала к столу. Черт возьми! Что она делает?! Нужно запереть дверь и как можно скорее уходить отсюда!

Леша рванул ко входу в комнату, но не успел. Дверь распахнулась от резкого толчка. На пороге стоял коренастый широкоплечий бородач. В правой руке он сжимал короткий меч, в левой – горящий факел, с которого раскаленным дождем капала смола.

Неровный свет вырвал из темноты испуганные лица Пандоры и Алексея. Воин осклабился и сделал пару шагов. Леша попятился, нервно оглядываясь вокруг.

Пандора уже успела свалить на кровать какие-то вещи. Она явно не собиралась бросать их тут. Взгляд воина скользнул по девушке, и он присвистнул.

Леша заметил, как Пандора сунула руку куда-то за клине и вытащила бронзовый кинжал. Откуда он там взялся? Алексей невольно вздрогнул.

– Держи!

Тяжелая холодная рукоять удобно легла в Лешину ладонь. Воин, спокойно наблюдавший за этой сценой, самодовольно хмыкнул, лениво взмахнул мечом и двинулся на Алексея. Похоже, он был рад возможности подраться.

Леша напрягся, крепко сжимая кинжал. Время резко ускорило бег. Все смешалось. Прыжок. Еще один. Удар. Попытка уклониться. Выпад. Что-то тяжелое полетело в голову воина. Секундное замешательство, которое нельзя упустить. Бородач тяжело осел на пол. По его грязному серому хитону расплылось мокрое, обманчиво черное в тусклом свете упавшего факела пятно.

Левое плечо жгло болью – Леша тронул его рукой. Пальцы коснулись чего-то мокрого и липкого.

Пандора кинулась к двери и задвинула засов.

Ее встревоженный взгляд скользнул на Алексея:

– Ты ранен?

– Ерунда… Нужно убираться отсюда.

– Покажи!

Она переступила через неподвижное тело воина, подхватила с пола факел, сунула Леше в правую руку и требовательно повернула к свету его плечо.

– Глубоко… Нужно перевязать.

– Потом…

Девушка не обратила внимания на его слова. Она бросилась в ванную комнату и вскоре вернулась, сжимая маленький сосуд.

В дверь ударили.

Леша вздрогнул:

– Уходим!

– Не шевелись!

Тонкими ручейками кровь струилась к запястью и капала на пол. Пандора нанесла на рану густой слой мази и начала торопливо заматывать ее обрывком холста. Леша стиснул зубы, сдерживая стон.

Еще один удар в дверь. Теперь чем-то тяжелым. Лешино сердце готово было выпрыгнуть из груди.

– Бежим!

– Сейчас, – девушка кинулась к кровати и подхватила за углы заваленное вещами покрывало. Несколько ловких движений, и в руках у нее оказался  сверток.

Дверь сотрясалась от мощных ударов. Леша схватил самый теплый гиматий и накинул на плечи. Потом поднял выпавший из рук воина меч и бросился к окну. Пандора следовала за ним, сжимая в руках узел с вещами.

Они подбежали к краю балкона и остановились. Под обрывом никого не было видно. Леша бросил вниз факел. Он прокатился по склону, оставляя за собой тлеющий след. Кажется, все спокойно. Вслед за факелом полетели меч и вещи.

– Теперь я, – Леша перелез через перила, неловко прижимая к груди раненую руку.

Спрыгнул и, обдирая спину, съехал по склону.

Пандора последовала за ним, не дожидаясь, чем закончится его спуск. Но все обошлось. Через пару минут целые, но грязные и исцарапанные, они ползали у подножья холма, ища брошенный меч. А вот и он! Леша затоптал догорающий факел.

В воцарившемся мраке девушка нащупала его ладонь.

– Ты как?

– Нормально.

– Что теперь?

– Нужно уходить.

– Может, в Дион?

– Нет. По пути в Дион нас будут искать в первую очередь. Скорее всего, они на лошадях. На равнине или у дороги нас быстро поймают. Надо уходить в горы! Там в лесу легко спрятаться и переждать. Потом решим, что делать дальше.

– Хорошо.

Секунду Леша вглядывался в темноту, пытаясь сориентироваться, и наконец решился:

– Туда!

Они долго молча карабкались по склону, поднимаясь вверх, в лесную чащу, покрывающую нависшие над долиной холмы. Часто спотыкались и поскальзывались. После очередного падения Леша взял девушку за руку. Идти стало легче. Они протиснулись сквозь заросли кустарника и подошли к обрыву.

Под их ногами чернела пустота. Вдалеке у подножья холма полыхало зарево пожара. Леша замер, глядя на далекие отблески, не замечая, с какой силой сжал ладонь Пандоры. В сердце была пустота – поместье пылало. Девушка осторожно высвободила руку и опустила сверток на землю.

Луна выглянула из-за туч и осветила темнеющий лес холодным светом. Пандора стояла рядом. Леша почувствовал на себе ее взгляд, но у него не было сил шевельнуться.

Девушка коснулась его плеча:

– Повязка вся промокла. Рана сильно кровоточит.

Но он как будто не услышал.

– Давай останемся здесь до рассвета, – Пандора пыталась поймать его взгляд.

Леша безвольно кивнул и отвернулся.

Внезапно он почувствовал сильный шум в висках. Голова стала ватной. Ноги подкосились, и он чуть не упал. Девушка вскрикнула и подхватила его, затем осторожно усадила на землю.

Лешу бил озноб. Голова кружилась. Веки слипались. Сознание окутала серая пелена…

2

Солнце слепило и жгло сквозь закрытые веки. Солнце, которое привело его сюда. Солнце требовало и не позволяло забыться. Леша пытался отвернуться, спрятаться от его лучей. Наконец глаза накрыла тень. Что-то мягкое коснулось его лба. Кажется, чья-то ладонь. Чья? Этот вопрос привел его в чувство. Он заворочался. Раненое плечо отозвалось жгучей болью. Леша не смог сдержать стон. Тень от ладони исчезла.

Леша с трудом открыл глаза и встретил встревоженный взгляд Пандоры. Несколько мгновений он пытался вспомнить, где находится и что случилось. Потом осознал, что его голова лежит на коленях девушки, и его окатило теплой волной секундного умиротворения. Но память услужливо раскрутила картину прошедшей ночи, и пелена забытья спала. Остались лишь тоска, отчаяние и боль.

 Алексей сел. Голова кружилась. Плечо горячо пульсировало.

– Хвала Асклепию! Ты очнулся! Как твоя рука?

Леша поморщился.

– Нужно перевязать.

Алексей молча следил за Пандорой. Она искала что-то в куче сложенных под деревом вещей. Раздался треск разрываемой ткани. Леша почувствовал приторный запах.

Девушка подошла к нему и присела рядом.

– Потерпи.

Леша сжал зубы. Перед глазами поплыли разноцветные круги, в висках барабанил пульс.

Прохладная ладонь снова коснулась лба.

– Еще чуть-чуть…

Наконец Леша смог сфокусировать взгляд на ее лице. Пандора закусила губу, пытаясь скрыть охватившее ее беспокойство.

– Сиди так и не шевелись. Пусть рана немного подсохнет.

– Все так плохо?

Пандора лишь успокаивающе погладила его по здоровой руке.

– Ты кого-нибудь видела?

– Да, внизу. В долине. Много всадников. Похоже, еще не закончилось… Что это за люди?

– Не знаю… Наверно, Филипп.

– Филипп?

– Брат Пердикки. У них с царем вышел разлад. Уже давно ходили слухи. Возможно, Теодор пытался предупредить меня. И ключница что-то говорила про это… Ведь она передала мне несколько посланий, а я даже не удосужился прочесть… Болван!

– Но почему они напали на тебя… на нас?

– Думаю, не только на нас. Просто с нашего поместья решили начать, как с самой лакомой добычи, чтобы мы не успели припрятать свое добро, – Леша стиснул зубы, сдерживая раздирающие его чувства.

– Мне очень жаль…

Тишину заполнили шелест деревьев и щебетание птиц.

– И что теперь? Пойдем в Дион?

– Нет. Раз они в открытую напали на нас, то попытаются взять и город. А может, уже взяли… В любом случае туда идти слишком опасно.

– Что тогда?

– Недавно Афины захватили македонский городок – Терму. С Пердиккой после этого заключили перемирие, но в Терме остался афинский гарнизон. Филипп не рискнет туда соваться. Ссориться с Афинами ему не резон. Я отведу тебя туда. Уверен, там тебе помогут. До Термы около шестисот стадий. Если идти ночами, в обход, дойдем за три-четыре дня.

– Отведешь? – переспросила Пандора. – А потом?

– Посмотрим…

3

Почти весь день Пандора с Алексиусом провели в молчании. Они сидели в тени высокого платана. Лешу знобило. Дважды девушка меняла ему повязку, всякий раз невольно морщась при виде раны. Ее следовало бы зашить, как учил жрец в храме Асклепия. Но здесь это сделать было невозможно. Хорошо, что она успела захватить лечебную мазь.

Во время поспешных ночных сборов Пандора успела схватить со стола пару засохших лепешек и бросить их в узелок. Есть совершенно не хотелось. Она пыталась заставить поесть Алексиуса, но казалось, что ничто не в состоянии побороть навалившееся на него оцепенение. К счастью, рядом протекал ручей. Пандора утолила жажду и умылась. Потом ей удалось уговорить Алексиуса выпить воды.

Бледный и осунувшийся, Алексиус все это время сидел неподвижно, глядя в одну точку. Пандора не могла представить, как он сможет пройти пусть даже не шестьсот, а хотя бы сто стадий – по бездорожью, сквозь лесную чащу, по склонам холмов, в вечерних сумерках и ночной темноте.

«О, благородные боги! Всемогущий Зевс! Мудрая Афина! Милостивый Асклепий! Молю вас и заклинаю! Пусть он дойдет до города. Пусть он не умрет! Обещаю принести вам ягненка и петуха».

Желая подбодрить Алексиуса, Пандора показала ему, что взяла из спальни. В узелке были его записки на непонятном языке и рукопись «Природы вещей». Но, кажется, это еще больше расстроило Лешу. Он тяжело вздохнул и сухо поблагодарил ее, не проявив к бумагам никакого интереса.

Тени деревьев стали удлиняться и постепенно растворились в сумраке, окутавшем лес. Пора было двигаться в путь. Монотонное движение сквозь плотную синюю мглу погружало в какой-то транс. Один шаг. Потом другой. Затем еще. И так без конца. Алексиус продолжал молчать. Изредка, когда деревья расступались, он останавливался и, щурясь, всматривался в долину, освещенную холодным лунным светом.

Когда совсем стемнело, им пришлось сделать привал. К счастью, небо было чистым. Когда полная луна поднялась над горами, можно было продолжить путь. Теперь во время остановок Алексиус глядел на звезды.

Все время они шли, держа друг друга за руки. Ладонь Алексиуса была обжигающе горяча. Иногда он с силой сжимал ее пальцы, и тогда они замирали, тревожно вслушиваясь в шелест листвы, звон цикад и крики ночных птиц. Стало ощутимо холоднее. Алексиус пытался закутать ее в свой гиматий, но Пандора не позволила. В таком состоянии ему не стоило переохлаждаться. Девушка набросила на плечи покрывало, сунув бумаги за пазуху.

Под утро Алексиус совсем выбился из сил. Он постоянно спотыкался, и лишь Пандора не давала ему упасть. Нужно было сделать остановку. Отыскав подходящее место, девушка оставила Алексиуса и, взяв у него меч, нарубила веток, чтобы сделать подстилку. Они уселись под сосной. Утренний осенний холод пробирал до костей. Изо рта вырывался пар. Алексиуса опять знобило. Пандора прижалась к нему. Они завернулись в гиматий и покрывало. Стало теплее. Пандора провалилась в забытье.

4

Путь до Термы слился в какой-то долгий, тяжелый, сумрачный сон, от которого никак нельзя было проснуться. Леша потерял счет времени. Сколько они шли? Два дня или три? А может, четыре? Он уже почти ничего не понимал и не чувствовал: ни голода, ни страха, ни усталости… Лишь опустошенность и всепоглощающую отупляющая боль. Он сам не мог объяснить, как ему удается отыскивать дорогу. Помнил лишь, что ему нужно на север. Еще помнил, что нужно довести Пандору. Спрятать ее в безопасном месте, сохранить… Лишь это придавало ему сил.

Ее нужно отпустить, и тогда все кончится… Что – все? Он не знал этого и не хотел знать. Все кончится, и нужно будет все, абсолютно все начинать сначала. Но прежде – отпустить… Эта мысль, как наваждение, крутилась в голове.

В сумерках показалась Терма. Небольшой город на берегу моря, окруженный темными квадратами полей. В домах уже зажигали свет.

Они вышли на дорогу. Тут начиналась территория полиса. Вряд ли на них здесь могут напасть. Леша остановился и махнул рукой, указывая путь. Пандора с тревогой посмотрела на него.

– Там… Кажется, гарнизоном руководит Каллимах. Возможно, он знает твоего отца. Расскажи ему все… Извини, у меня нет денег.

– У меня есть ожерелье.

– Точно. Продай его. Оно стоит три мины. Меньше чем за две не отдавай!

–  А ты? Не пойдешь со мной?

Леша устало вздохнул, глядя мимо Пандоры:

– Нет.

– Почему?

– Не хочу оставать… – Леша закашлялся. Казалось, язык перестал его слушаться. – Не хочу опять становиться рабом, – поправился он.

Пандора поджала губы:

– Понимаю…

Он криво улыбнулся:

– Желаю тебе счастья. Пусть боги оберегают тебя.

– Ты освобождаешь меня?

– Да.

Пандора пристально смотрела на Алексея. Она ждала.

Леша вздохнул. В голове шумело, и он с трудом подбирал слова:

– Перед лицом всемогущих богов я освобождаю рабыню по имени Пандора, дочь Тофона из Афин! Я освобождаю ее от всех клятв и обязательств. Свидетельствую, что у нее нет никаких долгов передо мной и перед богами. Пусть все боги и богини Олимпа станут свидетелями моей воли и моего желания!

Пандора достала из-за пазухи свернутую в трубку измятую бумагу:

– Это твое.

Леша покачал головой:

– Оставь себе… Если хочешь…

Она удивленно взглянула на него.

– Я напишу еще, если смогу. А если нет… Ну, хоть что-то останется.

– Хорошо. Я сохраню это.

Они неподвижно стояли, глядя друг на друга.

– Прощай. Да хранят тебя боги, – вымолвила наконец Пандора и коснулась его руки.

Леша хотел что-то ответить, но слова застряли в горле. Еще мгновение девушка смотрела на него, а потом решительно повернулась и пошла по дороге.

Пандора шла легко и уверенно. Алексей долго смотрел ей вслед, вглядываясь в наползающую с востока серую мглу. Один раз ему показалось, что она оглянулась… а может, ему просто хотелось в это поверить.

Наконец Алексей нашел в себе силы отвести взгляд от дороги. Он осторожно тронул левое плечо и вздрогнул от пронзительной боли. Потом вздохнул и побрел в обратную сторону. Перед глазами плыл туман, в ушах звенело.

«Вот и все… – тихо прошептал он по-русски. – Вот и все».

 

Конец первой книги

 


 

Дорогие читатели, мой роман подошел к концу. Я начну публикацию второй книги в августе 2020 года.

 

Я в ближайшее время приступлю к работе над второй книгой. Если вам понравился роман, я буду благодарен, если вы поставите лайк и напишете отзыв, например на сайте LiveLib

https://www.livelib.ru/work/1003985887-rozhdenie-bogov-aleks-kimen?utm_source=livelib&utm_campaign=viewed&utm_medium=bottom&utm_content=book

 

Ваша активная поддержка значительно ускорит мою работу над новой книгой. Если вы до сих пор не зарегестрированны на сайте Автор.Тудей (АТ) , то сейчас самое время сделать это. К сожалению, фейсбук, с которого большинство моих читателей заходят сюда, не всегда своевременно включает интересные записи в ленту. Если вы зарегестрируетесь на сайте Автор.Тудей и подпишетесь на меня — то тогда вы точно не пропустите появление второй книги. Кроме того, вам станет значительно удобнее читать книгу.

 

Подробную инструкцию, как зерегестрироваться на сайте Автор.Тудей вы можете найти по этой ссылке:

 

Опубликовано Alex Kimen Воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Так же, хочу рассказать, что я начал публикацию дополнения к роману «Рождение Богов» https://author.today/work/71271 .

Следующая глава уже скоро

Подпишитесь, чтобы не пропустить
Предыдущая глава

Тяжело писать в пустоту... Буду очень благодарен вашим комментариям

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ева

Спасибо за книгу. С нетерпением жду продолжения. Главное — верьте в себя.

Нравится творчество автора? Подпишитесь на обновления

Яндекс.Метрика