AlexKimen.ru
Глава 8
Глава 8

Глава 8

Пронзительный крик петуха прогнал весь сон. Алексей привстал, почесывая исколотые соломенной подстилкой плечи, и огляделся: остальные рабы, кряхтя и недовольно хмурясь, поднимались со своих лежанок. Назвать эти ужасные вонючие тюфяки постелями не поворачивался язык. Вслед за остальными Алексей, позевывая, вышел на залитый солнцем дворик.

Свежий утренний воздух бодрил, над головой раскинулось пронзительно голубое небо. Рабы, не сговариваясь, потянулись к кухне, откуда уже доносился манящий аромат. Тофон тоже вышел во двор: подозвал Тимокла, разделся и, звучно отфыркиваясь, принялся умываться. Во все стороны летели холодные брызги. Взглянув на утренние процедуры хозяина, Алексей невольно поежился, вздохнул и стал ждать, когда освободится место для умывания.

Поев, рабы стали разбредаться по дому, стараясь не попадаться на глаза ключнице Ифгении. Та же, наоборот, проявляя недюжинную активность, организовывала хозяйственную жизнь, отлавливая отлынивающих рабов и раздавая многочисленные поручения.

Алексей два раза сбегал к колодцу, принес из кладовки огромную амфору с вином и начал подметать двор, когда дверь гинекея открылась и во дворе появилась заспанная Пандора. Она хмуро посмотрела на него и отвернулась с деланым безразличием.

– Доброе утро, госпожа.

Легкий кивок и пренебрежительно брошенный взгляд в ответ.

Леша не очень понимал, как следует себя вести. Просто молчать и игнорировать девушку почему-то казалось невежливым, и он решил проявить галантность.

– Как твоя нога?

Пандора замерла и резко повернулась. Несколько секунд она с гневом смотрела на него. Потом прикрыла глаза, сделала глубокий вдох и приблизилась к нему. В ее руке заблестела большая серебряная монета. «Тетрадрахма», – мысленно определил Алексей, уже научившийся разбираться в местных деньгах. Насколько он понимал, это была довольно крупная сумма.

Пандора протянула руку, брезгливо сжимая монету кончиками пальцев. Алексей растерянно стоял, опершись на метлу, и не знал, что ему делать. Он взглянул в глаза девушки. Они были огромными и блестящими. Длинные тонкие ресницы подрагивали от напряжения.

Пандора сделала еще шажок, настойчиво вытягивая руку с монетой.

– Что я должен сделать, госпожа? – тихо спросил Леша.

– Можешь купить себе вдоволь вина!

– Зачем?

– Рабы любят вино.

Алексей не двигался. Он чувствовал какой-то подвох и боялся сделать ошибку.

Наконец Пандора сообразила, что намеками и недомолвками договориться невозможно.

Она вздохнула, видимо, проклиная рабскую тупость, и решительно произнесла:

– Я хочу, чтобы ты забыл о той встрече!

– О какой?

Лицо девушки исказила гримаса злости, раздражения и отчаяния.

– О нашей встрече на агоре!

Несколько секунд Леша колебался, пытаясь выбрать правильную стратегию поведения. Ссориться с девушкой совершенно не хотелось.

– Прости, госпожа. Но я не понимаю, о чем ты.

Пандора прищурилась, недоверчиво глядя на него, и отвела взгляд.

– Больше у меня нет денег, раб.

– Госпожа, мне не нужны никакие деньги. Я с удовольствием помогу тебе. Однако я не понимаю, чего ты от меня хочешь!

– Как знаешь, – девушка брезгливо швырнула монету ему под ноги.

Послышались шаги, и во двор вышел Тофон:

– Доброе утро, дочка. Благословление богам за чудесный день!

– Хвала Зевсу! – тихо ответила Пандора и торопливо подошла к отцу.

Алексей поклонился Тофону и с нарочитым усердием стал водить метлой по выложенному цветной мозаикой двору.

– Алексиус, бросай метлу. Сейчас пойдем на агору, а потом заглянем в мастерскую. Зайди к Ифгении, возьми у нее зонтик и узелок с едой.

– Хорошо, господин, – Леша поставил метлу к стене.

– Как ты себя чувствуешь, дочка?

– Уже гораздо лучше. Благодарение Асклепию.

– Выспалась? Тебе не мешал шум? А то мы вчера засиделись…

Алексей замер на несколько секунд посреди двора, но потом все же решился, шагнул к Тофону и поднял с земли брошенную Пандорой тетрадрахму.

– Господин, тут кто-то потерял деньги!

Тофон изумленно поднял брови:

– Ого! Целая тетрадрахма! Откуда она здесь? – он вопросительно посмотрел сначала на Алексея, а затем на Пандору.

Девушка сделала невинное лицо и недоуменно пожала плечами, но, когда отец отвернулся, бросила на Алексея злобный взгляд. А он, нацепив глуповато-наивную улыбку, торопливо пошел к ключнице.

Уже выходя со двора, Леша услышал слова Тофона:

– Какой честный юноша, надо его…

Он вздохнул и закрыл дверь.

 

2

 

Путь до гончарной мастерской занял четверть часа. По дороге Тофон жаловался на нерадивость управляющего. На низкие доходы мастерской и свою большую занятость.

– Ты славный юноша, – сказал он Алексею. – Если удастся повысить доход мастерской, я награжу тебя.

– Я стану управляющим?

Тофон усмехнулся:

– Конечно, нет! Как я могу сделать тебя управляющим, если ты совершенно ничего не понимаешь в гончарном деле?

– В чем же тогда моя роль?

– Я хочу, чтоб ты вел счет всему, что делается в мастерской. Если получится, то, может, когда-нибудь ты и дойдешь до управляющего…

– Как я смогу что-то изменить, если меня никто не будет слушаться?

– Тебе не нужно ничего менять. Только считать и записывать! Понял?

– Да, господин.

 

Гончарная мастерская оказалась большим домом в районе Керамика. Когда Алексей с Тофоном вошли туда, раб – руководитель мастерской, щупленький старичок по имени Харет – громко храпел на соломенной подстилке в углу.

Алексей улыбнулся:

– Хороший способ организации работ.

Тофон сердито откашлялся. Харет, причитая и охая, вскочил с соломы, кинулся к господину и, извиняясь, принялся осыпать его знаками почтения. В это время Алексей критически осматривал помещение. Сыровато, грязновато и темновато. Не самое веселое место для досуга. Он подошел к груде сваленных в угол готовых изделий, подобрал чашу с отбитым краешком и выразительно зацокал языком. Харет вжал голову в плечи. Здесь не помешали бы стеллажи.

–  Какой объем ежедневного производства? – спросил Алексей Харета.

– Чего? – глупо заморгал тот.

– На сколько драхм в день вы делаете изделий?

Тофон с Харетом недоуменно переглянулись.

– Ладно, – Алексей решил зайти с другой стороны. – Какой ежемесячный доход приносит мастерская? – он вопросительно посмотрел на Тофона.

– Когда как… – неопределенно ответил хозяин.

– Как учитывается выработка… – Алексей хотел задать новый вопрос, но Тофон оборвал его.

– Ну, я вижу, вы сработаетесь, – торопливо бросил он. – Мне пора в Пникс. А ты смотри, учись.

Харет в это время сверлил Алексея недовольным взглядом.

Тофон заметил это и строго сказал:

– Этот юноша будет вести счет и докладывать мне обо всем, что здесь происходит!

– Хорошо, господин, – с плохо скрываемым раздражением кивнул управляющий.

 

3

 

К вечеру Алексей имел достаточно полное представление об организации работы в мастерской и в общих чертах наметил план внедрения учета и контроля. Сделать систему учета прозрачной, простой и эффективной было несложно, но тогда хозяин сможет с легкостью контролировать и его работу. А это не входило в Лешины планы. В конце концов он решил остановиться на системе валового учета доходов. Будет легко продемонстрировать рост производства, не акцентируя внимание хозяина на таких лишних для него сведениях, как совокупные расходы, производительность труда и затраты сырья.

Сосредоточенно размышляя на эту тему, он вышел из мастерской. На Афины опускался вечерний сумрак. Рыжеватые отблески заходящего солнца подсвечивали потрескавшуюся черепицу на теснящихся по пологому склону домах. Улицы пустели. Откуда-то еще доносились гомон и крики, но город уже готовился ко сну. В какой же стороне дом Тофона? Кажется, налево. Осторожно ступая по усыпанной мелкими камешками улице, Леша двинулся к дому, размышляя о том, когда он сможет купить себе сандалии.

Пропетляв в узких переулках между двухэтажными домами, закрывавшими половину неба, Алексей вышел на широкую улицу. Перед ним открылся вид на акрополь, и сердце его дрогнуло. На мгновение он застыл, любуясь.

Мимо, оживленно болтая, шли эллины. Один споткнулся и случайно толкнул Алексея. Их взгляды встретились. Долю секунды эллин оценивающе изучал его. Наконец, видимо, решив, что встречный не достоин выслушивать извинения, скорчил презрительную гримасу и повернулся к своим спутникам.

– В Афинах стало невозможно свободно ходить по улицам – то и дело спотыкаешься о всяких бродячих варваров! – донеслось до Леши удаляющееся ворчание.

В ответ грянул веселый смех, и компания скрылась за поворотом.

Леша придирчиво осмотрел свой хитон, потрогал отросшие растрепанные, грязные волосы.  Надо бы больше внимания уделять внешнему виду… А для этого нужны деньги. А чтобы заработать деньги, нужно как можно быстрее и эффективнее реорганизовать работу мастерской. А как это сделать? Он возобновил прерванные размышления. Сначала нужно заслужить доверие хозяина и перехватить управление. Затем регламентировать все операции и перераспределить их между наиболее квалифицированными работниками. Глину стоит попробовать закупать, а не добывать самостоятельно, это позволит освободить…

Женский визг прервал его размышления. Алексей остановился. В доме через дорогу пронзительно кричали. Послышался звон бьющейся посуды. На втором этаже распахнулось окно, и из него высунулся мускулистый бородач. Он перегнулся через подоконник, повис на руках и спрыгнул на землю. Леша оторопело смотрел на него. Мужчина был абсолютно голый. Увидев Алексея, он на мгновение замер. Только легкий ветерок шевелил его густую шевелюру.

Из окна продолжали доноситься вопли:

– Ты умрешь, презренная! Где этот прелюбодей?

Голый умоляюще посмотрел на Лешу. На секунду тот остолбенел, но тяжелый топот вывел его из ступора. У калитки послышалась возня: кто-то нетерпеливо дергал засов и никак не мог его сдвинуть. Алексей оглянулся. За его спиной виднелась щель между стенами примыкавших друг к другу домов. Он призывно махнул бородачу рукой. Незадачливый любовник моментально понял его жест, бросился к Леше и забился в нишу. Едва незнакомец затих, на улицу выскочил разъяренный толстяк, размахивая коротким мечом. За ним выбежала гомонящая, кипящая толпа.

– Где этот мерзавец?

Леша сделал испуганное лицо:

– Он побежал туда!

Толстяк даже подпрыгнул от распирающей его злобы. Тугой живот пришел в движение. Веревочный пояс, стягивающий хитон разъяренного мужа, лопнул, и одежды разлетелись, обнажив многочисленные жировые складки. Но толстяк, не обращая на это внимания, уже бежал вприпрыжку, увлекая за собой мечущуюся толпу. Из окна показалось искаженное лицо молоденькой девчонки. Она с тоской смотрела вслед удаляющейся ватаге.

За Лешиной спиной послышался шорох:

– Они все ушли?

– Да, можешь вылезать.

Алексей улыбнулся, выразительно подмигнул испуганной девушке и указал жестом на щель, из которой, кряхтя, вылезал голый бородач. Та прыснула, зажала рот ладошкой. Затем опомнилась и убежала вглубь комнаты. Но тут же появилась вновь и бросила в окно измятый скомканный гиматий.

Бородач торопливо подхватил одежду с земли:

– Завтра пошли служанку к Дипилонским воротам! Мы еще встретимся!

И, махнув девушке на прощание, обернулся к Алексею:

– Хвала Афродите, что послала тебя мне навстречу!

Леша с улыбкой кивнул.

– Думаю, нам лучше поскорее убираться отсюда, – скороговоркой проговорил бородач, закутываясь в плащ, и побежал по переулку.

Алексей торопливо последовал за ним.

 

Пробежав несколько кварталов, они остановились перевести дух. Леша шумно и тяжело дышал, его спутник, казалось, наоборот, не чувствовал ни капли усталости.

Наконец, они замедлили шаг, и эллин внимательно посмотрел на Алексея:

– Теодор благодарен тебе! Пусть боги благословят тебя! Я завтра же принесу Пенорожденной молодого ягненка! А этот треклятый Полизал пусть захлебнется своей желчью в водах Стикса! Но назовись, благородный незнакомец.

– Меня зовут Алексиус.

– Как я могу отблагодарить тебя за мое спасение, Алексиус?

Что бы попросить? Леше было нужно только одно, но он понимал, что этот эллин не сможет подарить ему свободу.

– Благодари богов, Теодор!..  – Алексей замялся. Эллин выжидающе смотрел на него. – Разве что… помоги мне найти дом Тофона, а то я, кажется, заблудился.

Теодор рассмеялся:

– Ты великодушен, хотя и варвар. Я с радостью провожу тебя! Кстати, Тофон – мой старый знакомый. Он давно звал меня на ужин. Вот и загляну к другу.

Они неторопливо брели по опустевшим афинским улочкам. Теодор, похохатывая, рассказывал Алексею о своих любовных похождениях. Леша лишь удивленно качал головой.

– Слышал, что у вас, варваров, можно иметь много жен! Было бы неплохо и нам перенять ввести такой обычай!

– Зачем? – спросил Леша с улыбкой.

– Хм…  А и вправду, зачем? – Теодор озадаченно почесал за ухом. – Клянусь Ясноокой, ты очень разумен, хотя и варвар! От этих женщин одни неприятности!

Неожиданно эллина осенило:

– Алексиус, ты что, гостишь у Тофона? Давай посидим у него недолго и отправимся к одному моему другу. У почтенного Тофона особо не повеселишься. А вот у моего приятеля не будет скучно! Флейтисток и гетер обещал сегодня позвать! Ну, что скажешь?

Леша опустил глаза. Врать не хотелось и не имело никакого смысла. Кроме того, у него появилась какая-то безумная надежда.

Он судорожно сглотнул:

– Я… Я раб Тофона…

Теодор поперхнулся и сбился с шага:

– Раб? – он с новым выражением оглядел Лешу, задержав взгляд на грязном, обтрепанном подоле хитона и огорченно пробормотал: – И вправду… Как я сразу не сообразил…

В его голосе не было злости, презрения или обиды. Скорее, досада на свою недогадливость.

Он пошарил у себя на поясе и тут же спохватился:

– Проклятье! Кошелек остался у Полизала! Ну и пусть подавится, мытарь!..  Мне нечем заплатить за твое молчание, раб. Хочешь, угощу тебя вином? Недалеко стоит харчевня моего хорошего друга…

Леша отвернулся:

– Не надо… Спасибо за великодушное предложение… Господин…

Теодор с легким удивлением взглянул на него и отвернулся. Дальнейший путь они проделали молча.

Вскоре показался знакомый дом.

– Мы пришли, – остановился бородач.

– Благодарю, господин.

Теодор вздохнул:

– Я благодарен тебе, раб.

Скрипнув зубами, Леша почтительно отворил калитку и пропустил Теодора вперед.

 

4

 

Алексей сидел в пустом дворике, прислонившись спиной к алтарю, слушая треск цикад, и смотрел в небо. Земля еще хранила дневное тепло, но прохладный воздух заставлял поеживаться и сильнее кутаться в хитон. Леша разглядывал первые звезды и представлял, как в бесконечной космической бездне, пожирая пространство, выходят на ударные позиции зловещие корабли чужих. Казалось, что вот-вот очередная звезда вспыхнет, коротко озарив Вселенную яростным испепеляющим жаром. И от этого сердце беспомощно замирало и проваливалось в бесконечную пустоту космоса.

Ночной сумрак стремительно набегал с востока. Леша чувствовал, как там, с трепетом ожидая грозную поступь македонских фаланг, лежат беззащитные Персия, Мидия, Индия, готовые отдаться дерзкому завоевателю и одарить его волшебными сокровищами Востока. Казалось, сейчас оживали его детские мечты. Как сладко и захватывающе мальчишкой было представлять себя косящим из пулемета стройные шеренги синих французских мундиров, рвущихся на Шевардинский редут. Как увлекательно было наблюдать в воображении, как взрываются котлы медленно погружающегося в холодную воду Тирпица, пораженного под самую ватерлинию двумя ракетами с ударного реактивного штурмовика. С каким восторгом в детских мечтах, захлебываясь от возбуждения, он кричал: «Огонь!», паля из недавно отлитых орудий по наступающему на Фермопильский проход полчищу персов… И вот сейчас нужно всего лишь сделать первый шаг, закручивая кровавую мясорубку прогресса. Решиться на это оказалось невыносимо трудно. Но, глядя на злые, опасные звезды, Леша понимал, что это неизбежно…

Глава 9

читать далее
Предыдущая глава

Тяжело писать в пустоту... Буду очень благодарен вашим комментариям

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Oksana Hrebelnyk

очень интересно

Ирина Шабалина

С каждой главой все интереснее. Спасибо автору. С нетерпением жду продложения.

Марина

Хотелось бы прочитать весь роман сразу. Ждать приходится так долго. Интерес со временем испаряется. Может где-то можно прочитать все? Или действительно вы пишете одну главу в неделю?

Светлана Петренко

Спасибо! Жду продолжения)

Богдан Горбачевський

Поки гарно читаєється

Екатерина Дудкина

Спасибо! Очень интересная глава ! Ждём следующую…

Ael

Рискну высказать своё мнение о концовке этой главы. Меня немного смутило что у ребёнка были такие фантазии…..пафосные что ли.
А в общем глава очень понравилось.

Надежда Просяник

Очень нравится!! Пишите! С нетерпением жду))

Liudmila Tur

Сюжет такой динамичный! Каждая глава-сюрприз! Очень интересно читать!

Iruna Martchenko

Легко читается,чувствуется знание фактического материала, интересный сюжет. Как всегда, ждем продолжения!

Нравится творчество автора? Подпишитесь на обновления

Яндекс.Метрика