Дневник Алексея Дёмина

День 1. Конец или вновь начало?

Даже не знаю с чего начать. Уже двадцать минут сижу перед пустым экраном и не могу подобрать слов. А каждая минута теперь стала на вес золота. Так и хочется написать нецензурное словечко, но какая-то «остаточная» интеллигентность не позволяет. Думаю, что это ненадолго.

Мне страшно… Мне очень-очень страшно и тяжело. А еще страшнее представить каково отцу и дяде Лёне.

Когда узнаешь, что твой мир кончился… то… блин, не знаю. Не могу подобрать слов. Не могу даже думать об этом.

Но то, что рассказали отец с дядей Лёней. В это невозможно поверить, но что еще остается?

Не знаю, что написать. Выходит какой-то бессвязный поток мыслей. Не понимаю, даже зачем я это пишу. Если бы у нас могли остаться потомки… далекие предки, которые через сотни или тысячи лет, найдут этот дневник и смогут восстановить ход событий… Но эти сволочи лишили нас даже этого. Чужие отняли хотя бы призрачный шанс на память о нас. И остается лишь надежда на то, что задумали дядя Лёня с отцом. И на меня… Блин, я герой-спаситель человечества. Три раза «ха».

У отца какие-то безумные планы. Абсолютно нереальные и хуже всего то, что осталось меньше месяца. Точная дата неясна. Но отец решил выделить на подготовку двадцать пять дней. Что можно успеть за это время?

День 4. Подготовка

Эти дни слились в один непрерывный водоворот. Нет ни одной свободной секунды.

Сегодня почти весь день ходил по врачам. Мне сделали с десяток прививок. Может и больше – сбился со счета. К счастью, большая часть в плечи. Томография, УЗИ и взяли чуть ли не литр крови на всевозможные анализы. Ну, а потом был стоматолог. Шесть часов провел в его кабинете. У меня вроде никогда не было особых проблем с зубами, но стоматолог нашел ☹ Спросил его в шутку, стоит ли заменить все зубы на импланты, если планируешь двадцать лет провести без стоматологической помощи. Оказалось, что нет. За имплантами нужен очень тщательный уход и столько времени они не протянут. Короче, чувствую, что зубы еще принесут мне неприятный сюрприз…

Кстати, полагаю, что мне очень повезло, что год назад мне вырезали аппендицит. Хотя в тот момент мне так не казалось.

Все последние дни пытаюсь найти силы и смелости позвонить Кате… Сколько мы с ней уже не общались? Почти полгода. Не знаю, кто виноват, что у нас так ничего и не вышло?

Хотя, честно говоря, мы оба не были настроены на серьезные отношения. Я ни разу не сказал ей, что люблю, впрочем как и она... Все это время я почти не вспоминал ее. А теперь… Я знаю, чувствую, что нужно ей позвонить и что-то сказать. Хотя бы попрощаться… Но мне кажется, что это будет просто дежурный звонок чужому человеку. Стать друг для друга «своими» у нас так и не вышло. Может быть это и хорошо? Раньше, мне всегда казалось, что где-то в мире есть та единственная, которая сможет сделать меня счастливым, а теперь я думаю, как хорошо, что я так и не встретил такую девушку. И, полагаю, уже никогда не встречу. Я потерял право любить… И сейчас, в той ситуации, в которой я оказался, даже думать об этом – огромное свинство. Нужно выбросить все это из головы.
Кстати, про «выбросить все из головы». Начал учить латынь. Проблема в том, что точное время, куда я попаду, рассчитать невозможно. Примерно 2000 лет назад. Поэтому, с высокой вероятностью можно утверждать, что как минимум образованные люди эпохи будут знать латынь. Конечно, невозможно выучить латынь за две недели. Но хотя бы какие-то ходовые фразы, стоит запомнить: Вени, види, вици – хомо хомини лупус ест.

День 6. Выбор исполнителя

Опять ходил по врачам. Получил результаты томографии и анализов. Вроде бы все хорошо. Нужно сделать еще несколько прививок. Но, видимо, буду их делать уже в Дубне. Завтра выезжаем туда и, скорее всего, больше не вернемся в Москву.

По городу ползают всякие слухи. Странности с солнцем уже начинают проявляться. Пока, власти пытаются убедить всех, что это временное явление. Не знаю, как долго они смогут врать.

Каждый день, пытаюсь убедить отца с дядей Леней, что посылать меня – ошибка. Я не гожусь для такой роли. Они не соглашаются. А я… не знаю… мне страшно, и я боюсь такой ответственности. Но возможность все изменить… построить другой, новый, лучший мир… Я знаю, звучит фантастически, но и вся ситуация, тоже сплошь фантастика.

А кроме того, страшно умирать.

Не хочу думать об этом.

Короче, возвращаясь к аргументам отца, почему они выбрали меня:

Возраст. Для такого проекта нужен молодой человек. Каждый дополнительный год жизни, даст возможность существенно ускорить прогресс и изменить будущее. Кроме того (спорный дополнительный аргумент дяди Лёни) – молодежь гораздо быстрее учится и легче приспосабливается к новым условиям.

Мое экономическое недообразование. Звучит, конечно, дико. На первый взгляд логично послать ученого, инженера или, на худой конец, спецназовца. Причем, желательно послать человека с опытом. Хотя, с другой стороны, с каким «опытом»? Как будто есть люди с опытом изменения истории человечества… И в любом случае опыт=возраст, а это противоречит первому пункту. И еще… Если говорить о специалисте в естественных науках. Вопрос не совсем в технологиях (тем более, я возьму с собой учебники на микропленке, а если получится, то и планшет с информацией). Ведь даже все наши технологии двадцать первого века, даже близко не подошли к технологии чужих, позволяющей гасить звезды. Возможно, что наш технологический разрыв как раз и измеряется тысячелетиями. Нужно не только и не столько ускорить прогресс, сколько изменить наше общество, изменить образ мысли человечества. Сделать так, чтобы люди эффективно тратили имеющиеся ресурсы на развитие цивилизации, а не на постоянную грызню. И тут невольно задумаешься, какая наука способна помочь выполнить эту задачу…

Ну, и наконец, такой аргумент, как доверие. Тоже спорно… Но отец с дядей Леней наотрез отказались доверить подобную миссию неизвестному им человеку. Леонид Васильевич бросил недавно смутившую меня фразу, о том, что я – «хороший человек».

Хороший ли я человек? Не знаю… Не очень понимаю, что это значит. Тяжело, разумеется, признать себя «плохим». Но вот прямо так… «хороший человек» … Конечно, это льстит, но и налагает обязательства. Отец с дядей Лёней говорят, что мне предстоит принимать очень нелегкие решения. Решения, которые должен принимать «добрый человек». Отец любит повторять слова Стругацких из какой-то старой книжки: «Из всех решений всегда выбирай самое доброе…»

Все это звучит так наивно… Но, с другой стороны, может это именно то, что делает нас людьми?

Были еще и другие аргументы. Постараюсь потом вернуться к ним. А сейчас пора спать.

Попытался нарисовать отца…

День 7. Экономика

Сегодня составили окончательный список книг, которые нужно перенести на микропленку. Мы решили для подстраховки собрать три одинаковых набора. Получается взять триста учебников: физика, математика, химия, геология, минералогия, медицина… Бесценные знания. Надеюсь, мне удастся их использовать. Удивительно, несмотря на то что я беру так много книг, это всего лишь капля в море человеческих знаний. Как возможно использовать все это? Не представляю…

Долго спорили, нужно ли брать учебник по экономике. Несмотря на то, что мое экономическое образование и было одним из аргументов, почему для этой миссии выбрали меня, отец с дядей Лёней почему-то не торопились добавить в список учебников книгу по этому предмету. У меня сложилось стойкой ощущение, что несмотря на все слова, где-то глубоко внутри они не считают экономику «серьезной» наукой. Так что и учебник брать необязательно. Даже не знаю, как на это реагировать…

Я давно заметил, что многие, даже образованные, люди не совсем понимают, что это за наука «экономика». Обычно полагают, что это что-то связанное с деньгами. Я и сам так думал, пока не начал ее изучать. Хотя, современная экономика, как наука, имеет весьма косвенное отношение к деньгам. Современная экономика всего-навсего изучает вопрос о том, как люди принимают решения в условиях ограниченных ресурсов. А деньги - лишь один из вспомогательных инструментов, облегчающих принятие таких решений.

Хм… Принятие решений в условиях ограниченных ресурсов – именно то, чем мне и предстоит заниматься.

Забавно, что одно из открытий современных экономистов заключается в том, что далеко не всегда решения людей основываются на рациональном выборе. Боюсь, выбор меня для подобной миссии, это тоже пример такого нерационального поведения.

Так на чем же будут основаны мои решения? На разуме? На рациональной оценке ситуации? Или на неизбежных когнитивных искажениях? А может быть на любви? Как научиться любить людей? Или я не имею права на любовь и на подобные мысли?

День 12. Что взять с собой?

Наконец нашел мужество позвонить Кате. Она явно удивилась моему звонку, но постаралась это скрыть. Как я понял из ее намеков и оговорок, у нее новый молодой человек. Я бы, наверное, даже смог порадоваться за нее если бы… Если бы не знал, что все очень скоро закончится.

Продолжаем обсуждать экипировку и снаряжение. Оказывается, я не смогу взять с собой изделия из металла. Как я понял, в металлах в процессе переброски возможно появление вторичного излучения. Максимум на который согласились отец с дядей Леней – три планшета на солнечных батареях. Вероятность того, что они останутся в рабочем состоянии после переброски – невысока. Но, если хотя бы один из них будет работать – это станет огромным подспорьем. Так что мы решили рискнуть.

Так же возникла идея взять с собой набор семян разных растений. Оказывается, картошку тоже можно выращивать из семян! Составили большой список, теперь думаем, где взять качественный посевной материал. Больше всего меня беспокоит тот факт, что по предварительному плану два набора из трех я буду должен на время спрятать в земле. А вдруг я долго не смогу вернуться на место переброски? Как упаковать семена, чтобы они не отсырели и сохранили всхожесть после нескольких месяцев, а может и лет пребывания под землей? Как глубоко придется их закопать, чтобы они не промерзли, если я окажусь где-то на севере?

Продолжаю изучать различные технологии, но все эти знания кажутся настолько абстрактными, что я с трудом могу себе представить, как буду применять их на практике. Все это легко представить в фантазиях, но как к этому подступиться в реальности? Не представляю…

А порой, наоборот, появляется нетерпение. Хочется проверить себя. Убедиться, что справлюсь, что смогу своей головой и своими руками сделать что-то настоящее, реальное, полезное. Появляется вера, что смогу изменить мир.

День 15. Физики и лирики

Обсуждал с дядей Лёней теоретическую основу нашего предприятия.

Получается, что моя переброска, это не просто отчаянная попытка спасти человечество, это еще и научный эксперимент. Параметры которого, кстати, уже вторую неделю рассчитывает суперкомпьютер МГУ (Физикам сейчас дан высший приоритет на использование суперкомпьютерного времени).

Отец с дядей Лёней уверены, что успешная переброска подтвердит концепцию мультимировой интерпретации вселенной, над экспериментальной проверкой которой, они работали уже много лет. Мое путешествие будет не в прямом смысле отправкой в прошлое, а отправкой меня во вселенную, которая отпочкуется в результате моего перемещения, от нашей линии истории примерно две тысячи лет назад.

Вообще, если вдуматься, то мультимировая интерпретация вселенной – очень странная штука. Если я правильно понял ее суть, то в рамках ландшафта (набора всевозможных состояний фундаментальных физических постоянных) существует еще и набор всех возможных состояний нашей вселенной. Оказывается, что число вариантов вселенной велико, но не бесконечно. И это тот момент теории, который кажется мне наиболее странным, спорным и сомнительным. Ведь если существуют все возможные состояния вселенной, значит времени не существует. Конечно, это странное утверждение, для человека, который намеревается воспользоваться машиной времени. Тем не менее, это очевидный вывод, который следует из мультимировой интерпретации. Получается, что все возможные состояния вселенной существуют вне времени, а время, лишь свойство нашего разума, обнаруживать себя внутри последовательно связанных цепочек вселенных.

Блин… Ну и написал… сам не могу понять что…

Получается, что, если все возможные вселенные существуют, то где-то вне времени существуют вселенные, где я проваливаюсь в прошлое. Причем этих вселенных очень много, и мое перемещение – это лишь натягивание нити, которая свяжет наш мир с тем невозможным набором вселенных, которые в результате и станут возможными и реальными, по крайне мере для меня.

У этого рассуждения есть крайне забавный положительный вывод (который, возможно, и объясняет выбор моей кандидатуры). Мое перемещение породит не одну вселенную, а целую ветвь. В некоторых я потерплю неудачу, но, хотя бы в каких-то, мне обязательно повезет. Вопрос лишь в том, чтобы оказаться в этих удачных ответвлениях. Хотя, стоп! Я же уже буду существовать во всех вариантах… Ничего не понимаю… Все! Хватит! Уже глубокая ночь и пора ложиться спать. Попробую подумать об этом на свежую голову…

Ясно лишь одно. Где бы (точнее, когда бы) я не очутился, мне придется стараться изо всех сил и прикладывать максимум усилий, чтобы невозможность моего мира укоренилась в новой реальности. А смерть будет неизбежным финалом моих тщетных попыток…

PS. Попробовал нарисовать дядю Лёню. Получилось так себе…

День 20. Последние новости

Вот и все. Все эти дни политики хранили единодушное молчание. По интернету ползали разные слухи и откровения, тысячи экспертов находили все новое и новое объяснение странному поведению солнца, которое теперь уже очевидного всем. Но СМИ долго и упорно опровергали все эти «домыслы». Первыми не выдержали скандинавские политики. Вчера президент Финляндии первым сделал публичное заявление, а потом началась цепная реакция…

Честно говоря, я думал, что после того, как люди поймут, что их ждет наступит катастрофа и хаос. Но пока все нормально. Сейчас все страны одна за другой объявляют о полном открытии границ и запуске бесплатного транспорта, чтобы все могли встретиться с родными и провести вместе последние дни.

Никто не может точно сказать, сколько еще осталось, но ясно, что счет идет на дни. Модель, рассчитанная нашими физиками, показывает, что критическое сжатие солнца, после которого вспышка станет убийственной для планеты, наступит через десять дней. Вряд ли чужие будут ждать дольше…

У нас почти все готово. Отец с дядей Лёней обсудили ситуацию и решили ускорить проект. Если ничего не помешает, меня отправят послезавтра.

Теперь уже Катя позвонила сама и мы по-настоящему попрощались. Это было тяжело…

День 22. Прощание

Мое отправление запланировано на сегодняшнюю ночь. Не очень понимаю, почему именно ночью. Подозреваю, что для этого есть какие-то основания.

Вечером собрались дома. Очень тяжело видеть отца и маму. Постараюсь приложить все силы, чтобы оправдать их надежды и что-то изменить.

До сих пор не могу поверить, что все это реально. Что буквально через несколько часов я исчезну из этого мира навсегда. Что останется здесь после меня? И что ждет этот мир?

По телевизору сегодня показывали общероссийский молебен. Я всегда был атеистом, причем некрещеным, и мне особенно тяжело ощутить сопричастность к подобным обрядам. Но когда я смотрел службу, губы сами невольно шептали слова:

«Господи, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Прошу тебя, чтобы все, что пережило наше человечество, все страдания, муки и жертвы людей, были не напрасны. Аминь!»