Дневник последнего человека

День 1. Конец или вновь начало?

Есть занятия, спасительные в минуту душевной невзгоды. Ведение дневника – одно из таких. Наверное, поэтому впервые в жизни я взялся за это бессмысленное и безнадежное дело. Мне страшно… Мне очень-очень страшно и тяжело. И, похоже, что этот дневник – последний из моих «подвигов». Но никто и никогда его не прочтет. Быть может, это и хорошо…

Когда узнаешь, что твой мир кончился… то… блин, не знаю. Не могу подобрать слов. Не могу даже думать об этом. Но то, что рассказали отец с дядей Лёней… в это невозможно поверить! Но что еще остается?

Не знаю, что написать. Не понимаю даже, зачем я это пишу. Если бы у нас могли остаться потомки… далекие потомки, которые через сотни или тысячи лет нашли бы этот дневник и смогли восстановить ход событий… Но эти сволочи лишили нас даже этого. Чужие отняли хотя бы и призрачный шанс на память о нас. И теперь есть лишь надежда на то, что задумали дядя Лёня с отцом. А мне остается быть безмолвной тенью, наблюдателем и летописцем последних дней человечества.

Всё. Пора спать. Очень жалею, что так и не дождусь выхода седьмого «Ведьмака».

День 4. Подготовка

Итак, я оказался невольным свидетелем проекта, который можно назвать последним шансом человечества. Если бы не отец, я бы никогда не узнал всего этого. Нам, людям, осталось всего несколько недель, и отец потребовал, чтобы я провел их вместе с ним и мамой. Наверное, мне повезло, что отец имеет возможность требовать подобного. Так как без моего отца у человечества не было бы даже такого призрачного шанса.

Всего несколько недель... Как распорядиться ими?

По мнению большинства писателей прошлого, фантазировавших об этом, на краю гибели мир погрязнет в разврате и сластолюбии. Якобы люди последние дни накануне апокалипсиса потратят на то, чтобы наверстать упущенное. Испытать в полной мере все виды наслаждения, доступные человеческой природе, от чего раньше их удерживала совесть… Или уголовный кодекс. Честно говоря, эта идея мне всегда казалась сомнительной. Уж очень она унизительна и пошла. Хочется верить, что большинство людей выше подобных мерзостей и способно сохранить достоинство и человечность до последнего вздоха, даже перед лицом неизбежной смерти. Что ж… У всех нас очень скоро будет возможность узнать, насколько сильно я заблуждаюсь.

Впрочем, мне грех жаловаться. Судьба дала мне возможность стать свидетелем уникального эксперимента, который, быть может, подарит человечеству шанс на выживание. Но, к сожалению, это будет иное, неведомое человечество, рожденное в другом варианте нашей вселенной.

Мне повезло: я смогу увидеть, как люди до конца выполняют свой долг и борются до последнего вздоха. Боюсь, что иначе я бы просто сошел с ума от бессилия и несправедливости... Это наверняка будет очень интересно: стать свидетелем одного из величайших научных экспериментов в истории человечества. Но сейчас мне слишком страшно и тяжело даже думать об этом.

Все пытаюсь найти силы и смелость позвонить Кате… Сколько мы уже не общались? Почти полгода. Не знаю, кто виноват, что у нас так ничего и не вышло… Хотя, честно говоря, мы оба не были настроены на серьезные отношения. Я ни разу не сказал ей, что люблю, впрочем, как и она... Все это время я почти не вспоминал ее. А теперь… Чувствую, что нужно ей позвонить и что-то сказать. Хотя бы попрощаться… Но кажется, что это будет просто дежурный звонок чужому человеку. Стать друг для друга «своими» у нас так и не вышло. Может быть, это и хорошо? Раньше мне всегда казалось, что где-то в мире есть та единственная, которая сможет сделать меня счастливым, а теперь я думаю, как хорошо, что я так и не встретил такую девушку…

День 6. Выбор исполнителя

По городу ползают всякие слухи. Странности с солнцем уже начинают проявляться. Пока власти пытаются убедить всех, что это временное явление. Не знаю, как долго они смогут врать.

Но при всем ужасе сложившейся ситуации нельзя не признать ошеломительный и завораживающий масштаб того эксперимента, невольным наблюдателем которого я стал. Путешествие во времени с целью изменить историю и ускорить развитие человечества…

Честно говоря, мне кажется, что это совершенно нереальная и утопичная идея. И, конечно, самое сложное ­– найти исполнителя. С одной стороны, это должен быть относительно молодой человек, потому что каждый дополнительный год жизни даст возможность существенно ускорить прогресс и изменить будущее. А с другой стороны, прогрессор (назовем его так) должен обладать острым умом, огромной силой духа, энергией и волей к победе. И, надо признать, Макс близок к этому идеалу.

Мы познакомились пару дней назад. Вечно хмурый и немногословный, Макс обладает отличной физической подготовкой. Похоже, выходец из каких-то спецслужб, которые курируют научную лабораторию отца. Пообщавшись с ним, я понял, что он отлично образован.

Впрочем, о Максе у меня сложилось двоякое впечатление. Он, бесспорно, умен и решителен, но все же что-то в нем меня смущает. Эта холодная, жесткая уверенность. Возможно, будущий мессия и должен быть таким: решительным и беспощадным, с горячим сердцем, холодным разумом и чистыми руками (ведь руки часто придется умывать от запекшейся крови). Но часто, когда я думаю о том, какое будущее ждет альтернативное человечество, мне становится не по себе.

Почти все время я болтаюсь в лаборатории, и мне кажется, что Максу, при всей его напускной уверенности, страшно и одиноко. Ему хочется хоть с кем-то поговорить, но все заняты работой над проектом, все, кроме меня. И, как ни странно, мы проводим с ним много времени, я помогаю в подборке материалов, их анализе. Мы даже обсуждаем возможную стратегию ускорения прогресса… Но от мыслей и идей Макса мне порой становится не по себе. Макс всего на семь лет старше меня, но мне иногда кажется, что мы люди разных эпох. У него есть опыт, кровавый опыт…

Мы не знаем, в какое время попадет Макс, но, видимо, это будет период расцвета Римской империи. Не самая дружелюбная эпоха… Хотя разве в древности были другие? Если кратко, то план Макса основан на силовой компоненте. Прогрессор должен как можно быстрее внедрить огнестрел и захватить максимально возможную территорию, внедрив жесткую централизованную систему управления.

Подобный подход кажется мне не совсем верным. Боюсь, государство, построенное на огнестреле и вертикали власти, ждет судьба империи Александра Македонского: с гибелью прогрессора все рассыплется как карточный домик. Очевидно, что одних технологий и жесткой системы управления мало. Нужно менять образ мыслей людей. Но в каком направлении необходимо вести общество и как вообще сдвинуть его, преодолев социальную инерцию, обычаи и предрассудки, – совершенно непонятно. Да, говорят, что война порождает новые технологии, но очевидно, что милитаризованное общество неизбежно начинает стагнировать в научном и культурном плане. Как, например, древняя Спарта или империя Чингизхана. Когда у таких обществ заканчиваются достойные соперники, пропадает и стимул искать новые технологии. А генералы, как известно, всегда сражаются на прошедшей войне.

Мне очень страшно умирать, но все же я рад, что все эти опасения меня не касаются. Я могу наблюдать со стороны, болтать с отцом и дядей Леней, проводить вечера с мамой и даже общаться с будущим мессией. Не самый плохой конец…

Попытался нарисовать отца…

День 7. Экономика

Сегодня ознакомился со списком книг, перенесенных на микропленку. Для подстраховки было решено собрать три одинаковых набора. Триста учебников: физика, математика, химия, геология, минералогия, медицина… Бесценные знания. Надеюсь, Максу удастся их использовать. Удивительно, несмотря на огромное число книг, это всего лишь капля в море человеческих знаний. Как возможно освоить все это? Не представляю…

Но самым странным для меня оказалось то, что среди отобранных книг нет учебника по экономике. Похоже, что все участники проекта не считают экономику «серьезной» наукой. Я давно заметил, что многие, даже образованные, люди не совсем понимают, что это за наука – экономика. Обычно думают, что это что-то связанное с деньгами. Я и сам так думал, пока не начал ее изучать. Хотя современная экономика, как наука, имеет весьма косвенное отношение к деньгам. Современная экономика всего-навсего изучает вопрос о том, как люди принимают решения в условиях ограниченных ресурсов. А деньги лишь один из вспомогательных инструментов, облегчающих принятие таких решений.

Хм… Принятие решений в условиях ограниченных ресурсов – именно этим прогрессору и предстоит заниматься.

Забавно, что одно из открытий современных экономистов заключается в том, что далеко не всегда решения людей основываются на рациональном выборе.

Интересно, а в таком вопросе, как выбор прогрессора, который определит будущее альтернативного человечества, возможен рациональный выбор? И на чем будут основаны решения самого прогрессора? На разуме? На рациональной оценке ситуации? Или на неизбежных когнитивных искажениях? А может быть, на альтруизме и помощи людям? Как научиться любить людей? Или будущий мессия не имеет права на любовь и на сомнения? Хорошо, что все это меня не касается.

День 12. СБОРЫ

Наконец нашел мужество позвонить Кате. Она удивилась моему звонку, но постаралась это скрыть. Как я понял из ее намеков и оговорок, у нее новый молодой человек. Я бы, наверное, даже смог порадоваться за нее, если бы… Если бы не знал, что все очень скоро закончится.

Продолжается подготовка прогрессора. Сейчас все обсуждают экипировку и снаряжение. К сожалению, Макс не сможет взять с собой изделия из металла. Как я понял, в металлах в процессе переброски возможно появление вторичного излучения. Максимум, на который согласились отец с дядей Леней, – три планшета на солнечных батареях. Вероятность, что они останутся в рабочем состоянии после переброски, невысока. Но если хотя бы один планшет будет работать, это станет огромным подспорьем для прогрессора. Так что принято решение рискнуть.

Также Макс возьмет с собой набор семян разных растений. Оказывается, картошку тоже можно выращивать из семян! Составили большой список, теперь думаем, где взять качественный посевной материал. Вроде бы кураторы Макса обещали решить этот вопрос через сельхозакадемию РАН. 

День 15. Физики и лирики

Сегодня в лаборатории у меня появилась возможность обсудить с дядей Лёней теоретическую основу всего этого предприятия.

Дядя Лёня сказал, что переброска Макса – это не просто отчаянная попытка спасти человечество, это еще и научный эксперимент. Параметры которого, кстати, уже вторую неделю рассчитывает суперкомпьютер МГУ. (Физикам сейчас дан высший приоритет на использование суперкомпьютерного времени).

Отец с дядей Лёней уверены, что успешная переброска подтвердит концепцию мультимировой интерпретации вселенной, над экспериментальной проверкой которой они работали уже много лет. Перемещение прогрессора будет не в прямом смысле отправкой в прошлое, Макса отправят во вселенную, которая отпочкуется от нашей линии времени примерно две тысячи лет назад.

Вообще, если вдуматься, то мультимировая интерпретация вселенной – очень странная штука. Если я правильно понял ее суть, то в рамках ландшафта (набора всевозможных состояний фундаментальных физических постоянных) существует еще и набор всех возможных состояний нашей вселенной. Оказывается, что число вариантов вселенной велико, но не бесконечно. И это тот момент теории, который кажется мне наиболее странным, спорным и сомнительным. Ведь если существуют все возможные состояния вселенной, значит, времени не существует. Конечно, это странное утверждение для человека, который лично наблюдает за созданием машины времени. Тем не менее это очевидный вывод, который следует из мультимировой интерпретации. Получается, что все возможные состояния вселенной существуют вне времени, а время – лишь свойство нашего разума обнаруживать себя внутри последовательно связанных цепочек вселенных.

Блин… Ну и написал… Сам не могу понять что…

Получается, что если все возможные вселенные существуют, то где-то вне времени существуют вселенные, где Макс отправляется в прошлое. Причем этих вселенных очень много, и перемещение прогрессора – это лишь натягивание нити, которая свяжет наш мир с тем невозможным набором вселенных, которые в результате и станут возможными и реальными, по крайней мере для Макса.

У этого рассуждения есть крайне забавный положительный вывод. Отправка Макса в прошлое породит не одну вселенную, а целую ветвь. В некоторых он потерпит неудачу, но хотя бы в каких-то ему обязательно повезет. Хотя… если развивать эту логику, то можно прийти уж к совсем странным выводам.

Ведь тогда вовсе не обязательно отправляться именно Максу, можно отправить любого человека. В каких-то вселенных все равно все сложится удачно…

Задал этот вопрос дяде Лёне, он в ответ хмыкнул и спросил меня, можно ли сравнивать бесконечности? Что больше – сумма бесконечности множества натуральных чисел или сумма бесконечности множества четных чисел? Я даже обиделся. Уж такие простые вещи даже мы на вышке изучали. Все знают, что бесконечности сравнивают по мощности. Впрочем, я догадался, что где-то здесь и кроется ответ на мой вопрос. По логике, именно личность прогрессора и определяет мощность бесконечности нового набора вселенных… Или тут нужно решать через пределы функции отношения бесконечностей успеха и провала?..

Всё, хватит! Ничего не понимаю… Уже глубокая ночь, и пора ложиться спать. Подумаю об этом на свежую голову…

Ясно лишь одно. Где бы (точнее, когда бы) ни оказался прогрессор, ему придется стараться изо всех сил и прикладывать максимум усилий, чтобы невозможность альтернативной вселенной укоренилась в новой реальности. Но смерть будет неизбежным финалом этих попыток…

P. S. Попробовал нарисовать дядю Лёню. Получилось так себе…

День 20. Последние новости

Вот и всё. Все эти дни политики хранили единодушное молчание. Интернет пестрил разными слухами и откровениями, тысячи экспертов находили все новое и новое объяснение странному поведению солнца, которое теперь уже очевидно всем. Но СМИ долго и упорно опровергали все эти «домыслы». Первыми не выдержали скандинавские политики. Вчера Президент Финляндии сделала публичное заявление, а потом началась цепная реакция…

Честно говоря, я опасался, что после того как люди поймут, что их ждет, наступит катастрофа, хаос. Но пока все нормально. Сейчас страны одна за другой объявляют о полном открытии границ и запуске бесплатного транспорта, чтобы все могли встретиться с родными и провести вместе последние дни.

Никто не может точно сказать, сколько еще осталось, но ясно, что счет идет на дни. Модель, рассчитанная нашими физиками, показывает, что критическое сжатие солнца, после которого вспышка станет убийственной для планеты, случится через десять дней. Вряд ли чужие будут ждать дольше…

У нас почти все готово. Отец с дядей Лёней обсудили ситуацию и решили ускорить проект. Если ничего не помешает, Макса отправят послезавтра. Последние дни он на взводе. Стал очень подозрительным, а в лаборатории появилась вооруженная охрана. Вчера они не хотели пускать меня, но отец просто вышел из лаборатории и пошел домой. Через час позвонили и извинились. Без отца они никогда не смогут правильно настроить оборудование и запустить процесс.

А вечером позвонила Катя, и мы по-настоящему попрощались. Это было тяжело…

День 22. Прощание

Макса отправляют сегодня ночью. Вечером запланирован небольшой прощальный ужин. До сих пор не могу поверить, что все это реально. Что очень скоро наш мир исчезнет навсегда.

По телевизору сегодня показывали общероссийский молебен. Я всегда был атеистом, причем некрещеным, и мне особенно тяжело ощутить сопричастность к подобным обрядам. Но когда я смотрел службу, губы сами невольно шептали слова:

«Господи, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

…Прошу тебя, чтобы все, что пережило наше человечество, все страдания, муки и жертвы людей, были не напрасны. Аминь!»

ДЕНЬ 23. НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ

По полутемному коридору струились клубы сизого дыма. Пол был усеян осколками лопнувших люминесцентных светильников, свисавших с потолка. Несколько уцелевших ламп нервно пощелкивали и мерцали, озаряя коридор тревожными всполохами.

Алексей, вжавшись в неглубокую нишу, торопливо пытался соорудить жгут, чтобы остановить кровь, ручьем бегущую из плеча Макса. Но тот, не обращая внимания на рану, выцеливал дальний конец коридора, где за углом прятались бойцы изрядно потрепанной штурмовой группы.

– Перепенко! – раздалось из-за угла. – Вова, не сходи с ума! У вас нет шансов!

Макс, стиснув зубы, покосился на бездыханное тело у противоположной стены.

– Вы идиоты! – хрипло закричал он. – Вы понимаете, что делаете!? Лишаете человечество последнего шанса!

– Ааа… – из-за угла донесся лающий смех. – Максимка собственной персоной! Еще и хочет учить меня жизни… Это ты полный идиот! Мы не лишаем человечество шанса, а даем его! Думаешь, я не знаю, почему для отправки выбрали такого долбоеба, как ты? А? Папуля похлопотал?.. Будь мужиком! Выходи, поговорим.

Макс нервно покосился на Алексея и крикнул:

– Ну расскажи, кого хотите отправить вы?

– Ты его не знаешь…

– Хотя бы скажи, кто он и откуда.

– Он из первого отдела, – нехотя прохрипел собеседник. – Из «Омеги».

Максим фыркнул:

– Эти придурки из «Омеги»? Которые травили банкиров и отжимали их имущество? Да я лучше сдохну, чем доверю судьбу человечества таким мудакам!

– Твою ж мать, Максимка! Уж кто бы говорил? Не интересовался у папаши, откуда у простого генерала домик на Рублевке?

– Это дом моего дяди! И он не имеет отношения к делу!

– Да, ты совсем идиот…

Ненадолго повисла тишина.

Наконец из-за угла крикнули:

– Все! Хватит! Считаю до трех. Или ты выходишь, или будешь умирать долго и мучительно! Все, что обо мне рассказывают, – правда!

Макс болезненно скривился, когда Леша наконец сумел затянуть жгут, и повернулся к нему.

– Раз! ­– донеслось из-за угла.

Оскалившись в недоброй ухмылке, Макс осторожно вытащил гранату и, крепко сжав ее в дрожащей ладони, протянул Леше.

– Помоги… – тихо прошептал он.

– Два!

Трясущимися пальцами Леша вытащил предохранительную чеку.

– Три!

– Стойте! Я выхожу! – крикнул Макс и пнул коленом лежащий на полу автомат. Тот прокатился по стеклянному крошеву и застыл в центре коридора.

Неловко улыбнувшись Алексею, Макс многозначительно кивнул в сторону входа в лабораторию и, подняв над головой здоровую руку с зажатой гранатой, прихрамывая, пошел вперед, хрустя битым стеклом.

Из-за угла показались два автоматных ствола. Затем кто-то осторожно выглянул.

– А… Молодец, Максимка! – насмешливо сказал майор, беря его на мушку.

Леша не успел ничего сообразить. Раздался выстрел, и в голову Макса смачно вошла пуля. Бездыханное тело рухнуло на пол. С щелчком отлетел рычаг, и граната покатилась за угол.

– Твою ж мать!!!

Леша зажмурился. Грохот ударил по барабанным перепонкам. Алексей вскочил и бросился ко входу в лабораторию.



**********************************************************

Художник Валерий Шамсутдинов