Дневник последнего человека
День 1. Конец или вновь начало?
Есть занятия, спасительные в минуту душевной невзгоды. Ведение дневника – одно из таких. Наверное, поэтому впервые в жизни я взялся за это бессмысленное и безнадежное дело. Мне страшно… Мне очень-очень страшно и тяжело. И, похоже, что этот дневник – последний из моих «подвигов». Но никто и никогда его не прочтет. Быть может, это и хорошо…
Когда узнаешь, что твой мир кончился… то… блин, не знаю. Не могу подобрать слов. Не могу даже думать об этом. Но то, что рассказали отец с дядей Лёней… в это невозможно поверить! Но что еще остается?
Не знаю, что написать. Не понимаю даже, зачем я это пишу. Если бы у нас могли остаться потомки… далекие потомки, которые через сотни или тысячи лет нашли бы этот дневник и смогли восстановить ход событий… Но эти сволочи лишили нас даже этого. Чужие отняли хотя бы и призрачный шанс на память о нас. И теперь есть лишь надежда на то, что задумали дядя Лёня с отцом. А мне остается быть безмолвной тенью, наблюдателем и летописцем последних дней человечества.
Всё. Пора спать. Очень жалею, что так и не дождусь выхода седьмого «Ведьмака».





День 20. Последние новости
Вот и всё. Все эти дни политики хранили единодушное молчание. Интернет пестрил разными слухами и откровениями, тысячи экспертов находили все новое и новое объяснение странному поведению солнца, которое теперь уже очевидно всем. Но СМИ долго и упорно опровергали все эти «домыслы». Первыми не выдержали скандинавские политики. Вчера Президент Финляндии сделала публичное заявление, а потом началась цепная реакция…
Честно говоря, я опасался, что после того как люди поймут, что их ждет, наступит катастрофа, хаос. Но пока все нормально. Сейчас страны одна за другой объявляют о полном открытии границ и запуске бесплатного транспорта, чтобы все могли встретиться с родными и провести вместе последние дни.
Никто не может точно сказать, сколько еще осталось, но ясно, что счет идет на дни. Модель, рассчитанная нашими физиками, показывает, что критическое сжатие солнца, после которого вспышка станет убийственной для планеты, случится через десять дней. Вряд ли чужие будут ждать дольше…
У нас почти все готово. Отец с дядей Лёней обсудили ситуацию и решили ускорить проект. Если ничего не помешает, Макса отправят послезавтра. Последние дни он на взводе. Стал очень подозрительным, а в лаборатории появилась вооруженная охрана. Вчера они не хотели пускать меня, но отец просто вышел из лаборатории и пошел домой. Через час позвонили и извинились. Без отца они никогда не смогут правильно настроить оборудование и запустить процесс.
А вечером позвонила Катя, и мы по-настоящему попрощались. Это было тяжело…

ДЕНЬ 23. НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ
Алексей, вжавшись в неглубокую нишу, торопливо пытался соорудить жгут, чтобы остановить кровь, ручьем бегущую из плеча Макса. Но тот, не обращая внимания на рану, выцеливал дальний конец коридора, где за углом прятались бойцы изрядно потрепанной штурмовой группы.
– Перепенко! – раздалось из-за угла. – Вова, не сходи с ума! У вас нет шансов!
Макс, стиснув зубы, покосился на бездыханное тело у противоположной стены.
– Вы идиоты! – хрипло закричал он. – Вы понимаете, что делаете!? Лишаете человечество последнего шанса!
– Ааа… – из-за угла донесся лающий смех. – Максимка собственной персоной! Еще и хочет учить меня жизни… Это ты полный идиот! Мы не лишаем человечество шанса, а даем его! Думаешь, я не знаю, почему для отправки выбрали такого долбоеба, как ты? А? Папуля похлопотал?.. Будь мужиком! Выходи, поговорим.
Макс нервно покосился на Алексея и крикнул:
– Ну расскажи, кого хотите отправить вы?
– Ты его не знаешь…
– Хотя бы скажи, кто он и откуда.
– Он из первого отдела, – нехотя прохрипел собеседник. – Из «Омеги».
Максим фыркнул:
– Эти придурки из «Омеги»? Которые травили банкиров и отжимали их имущество? Да я лучше сдохну, чем доверю судьбу человечества таким мудакам!
– Твою ж мать, Максимка! Уж кто бы говорил? Не интересовался у папаши, откуда у простого генерала домик на Рублевке?
– Это дом моего дяди! И он не имеет отношения к делу!
– Да, ты совсем идиот…
Ненадолго повисла тишина.
Наконец из-за угла крикнули:
– Все! Хватит! Считаю до трех. Или ты выходишь, или будешь умирать долго и мучительно! Все, что обо мне рассказывают, – правда!
Макс болезненно скривился, когда Леша наконец сумел затянуть жгут, и повернулся к нему.
– Раз! – донеслось из-за угла.
Оскалившись в недоброй ухмылке, Макс осторожно вытащил гранату и, крепко сжав ее в дрожащей ладони, протянул Леше.
– Помоги… – тихо прошептал он.
– Два!
Трясущимися пальцами Леша вытащил предохранительную чеку.
– Три!
– Стойте! Я выхожу! – крикнул Макс и пнул коленом лежащий на полу автомат. Тот прокатился по стеклянному крошеву и застыл в центре коридора.
Неловко улыбнувшись Алексею, Макс многозначительно кивнул в сторону входа в лабораторию и, подняв над головой здоровую руку с зажатой гранатой, прихрамывая, пошел вперед, хрустя битым стеклом.
Из-за угла показались два автоматных ствола. Затем кто-то осторожно выглянул.
– А… Молодец, Максимка! – насмешливо сказал майор, беря его на мушку.
Леша не успел ничего сообразить. Раздался выстрел, и в голову Макса смачно вошла пуля. Бездыханное тело рухнуло на пол. С щелчком отлетел рычаг, и граната покатилась за угол.
– Твою ж мать!!!
Леша зажмурился. Грохот ударил по барабанным перепонкам. Алексей вскочил и бросился ко входу в лабораторию.
**********************************************************
Художник Валерий Шамсутдинов